Новости

Интервью с Генеральным директором ГКНПЦ имени М.В.Хруничева Владимиром Евгеньевичем Нестеровым по итогам 2009 года

31.12.2009


Серия огневых стендовые испытания универсального ракетного модуля первой ступени ракеты-носителя «Ангара», первый пуск ракеты-носителя «KSLV-1», 350-й пуск ракеты-носителя «Протон», 55-й коммерческий пуск ракеты-носителя «Протон» в рамках International Launch Services, парный запуск космических аппаратов «Экспресс-АМ44» и «Экспресс-МД1». Все эти события 2009 года объединяет одно – к ним имеет прямое отношение Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева. Об этих и других событиях в интервью Генерального директора ГКНПЦ имени М.В.Хруничева Нестерова Владимира Евгеньевича.

 

- В настоящее время идет реструктуризация ракетно-космической промышленности. С февраля 2007 года этот процесс затрагивает и ГКНПЦ имени М.В.Хруничева. Что удалось сделать за прошедший период?

 

- За последнее годы в стране был принят целый ряд решений, направленных на совершенствование управления ракетно-космическим комплексом. Началось формирование интегрированных структур.

 

Эти шаги направлены на то, чтобы сохранить и приумножить накопленные научно-технологический потенциал, провести ускоренное техническое перевооружение, привлечь на успешные предприятия квалифицированных специалистов, в том числе молодежь.

 

Реорганизация ГКНПЦ имени М.В.Хруничева началась в 2007 году, когда вышел Указ президента РФ о присоединении к нашему предприятию четырех федеральных государственных унитарных предприятия ракетно-космической промышленности: «Воронежский механический завод», «Конструкторское бюро химического машиностроения имени А.М.Исаева» (г. Королев Московской области), «Московское предприятие по комплектованию оборудования «Длина», «Производственное объединение «Полет» (г. Омск).

 

В июле 2008 году ГКНПЦ имени М.В. Хруничева стал владельцем контрольного пакета акций ОАО «Протон-ПМ».

 

В 2009 году была продолжена работа по совершенствованию структуры и деятельности нашего предприятия. В августе Президент РФ подписал Указ  о передаче акций Конструкторского бюро «Химавтоматики» в ведение Космического научно-производственного центра имени М.В.Хруничева.

 

Президент постановил принять предложение Правительства о передаче 100 процентов акций открытого акционерного общества Конструкторское бюро химавтоматики (Воронеж), находящихся в федеральной собственности, в хозяйственное ведение федерального государственного унитарного предприятия «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева» (Москва).

 

На протяжении долгого времени мы сотрудничаем с КБ «Химавтоматики» по таким направлением, как создание двигателей для ракет-носителей «Протон», «Рокот», двигатель для универсального ракетного модуля второй ступени ракеты-носителя «Ангара», кислородно-водородные двигатели для перспективных разгонных блоков и ряд других проектов. Кроме того, КБХА имеет многолетний опыт совместной работы с вошедшим ранее в Космический центр Воронежским механическим заводом по созданию ракетных двигателей.

 

Как и прежде, со стороны КБ будет продолжаться конструкторское сопровождение серийного производства на ВМЗ ракетных двигателей для ракет-носителей «Союз» и «Протон», обеспечиваться отработка и поставка новых ракетных двигателей для ракет-носителей «Союз-2-1б» и «Ангара». Будут продолжены работы по целевым федеральным программам и Госзаказу, а также по кислородно-водородному двигателю для разгонных блоков ракет-носителей среднего и тяжелого класса.

 

Передача акций в ведение ГКНПЦ является очередным этапом дальнейшего объединения ряда ведущих российских разработчиков и изготовителей ракетно–космической техники и комплектующих, тесно связанных между собой, в единую интегрированную структуру на базе ГКНПЦ имени М.В.Хруничева. Мы объединяем усилия своих основных смежников, чтобы не зависеть от возможной коньюктуры по поставкам. Если раньше мы делали только ракету, то сейчас мы делаем и ракету, и все двигатели к ней. Все основные элементы, агрегаты и узлы делаются на одном, едином предприятии.

 

Мы не собираемся останавливаться на этом и продолжим процесс консолидации других предприятий в крупную корпорацию холдингового типа на базе ГКНПЦ имени М.В.Хруничева.

 

- Какие конкретные цели уже достигнуты предприятием в результате реорганизации?

 

- Наша стратегическая цель - повышение конкурентоспособности нашей продукции и предоставляемых услуг, эффективное использование потенциала, как для решения внутренних социально-экономических задач, обеспечения обороноспособности страны, так и для выхода на высокотехнологичные международные рынки. В результате проводимой интеграции нам удалось добиться стабилизации и улучшение финансово-экономического состояния ГКНПЦ им. М.В.Хруничева и его филиалов за счет уменьшения операционных расходов, оптимизации расходов сырья, материалов и комплектующих; реструктуризации и оптимизации загрузки вспомогательных производств; проведения реструктуризации кредиторской задолженности филиалов.

 

Важно, что мы уже взяли под свой контроль производство наиболее важных и ответственных компонентов наших ракет–носителей. В новом составе мы способны собственными силами обеспечить  выполнение более 70 процентов работ по обеспечению запуска основного российского носителя – ракеты-носителя «Протон» с разгонным блоком «Бриз – М».

 

Проведенная модернизация производственных площадей и коренное переоснащение производственных линий, в присоединенном в качестве филиала КБХМ, позволила существенно расширить возможности по производству двигателей для разгонного блока «Бриз М» и добиться в течение трех лет двукратного увеличения объемов производства.

 

Наш филиал ПО «Полет» уже изготавливает комплектующие, отсеки, гаргроты для ракет-носителей «Рокот» и  «Протон». Осуществляется серьезная модернизация его производственных мощностей, где планируется развернуть серийное производство универсальных ракетных модулей УРМ-1 первой ступени ракеты-носителя «Ангара».

 

В августе 2009 года было подписано трехстороннее соглашение между Роскосмосом, Космическим Центром и Пермским краем о сотрудничестве. Основная цель этого соглашения - организация взаимодействия Роскосмоса, Государственного космического научно–производственного центра имени М.В.Хруничева,  Пермского края и ОАО «Протон–Пермские моторы» по развитию на территории Пермского края производственной базы под серийное изготовление узлов и агрегатов ракетного двигателя РД-191 для перспективного космического ракетного комплекса «Ангара». Серийный выпуск узлов и агрегатов для РД-191  планируется организовать на производственных мощностях ОАО «Протон–Пермские моторы».  

 

Т.е. мы продолжаем работы по оптимизации производства в рамках создания КРК «Ангара».

 

-Кстати, а как продвигаются работы по созданию космического ракетного комплекса «Ангара»?

 

- За последние три года очень серьезно продвинулись работы по созданию космического ракетного комплекса «Ангара». В этом году состоялось несколько знаковых событий в рамках этого проекта.

 

Во-первых, 24 июня в испытательном комплексе КБ Химавтоматики (г. Воронеж) состоялось очередное успешное огневое испытание нового жидкостного ракетного двигателя РД-0124А, создаваемого для использования в составе ракеты-носителя «Союз-2-1б», а также в составе ракеты-носителя «Ангара».

 

К слову, к настоящему моменту в КБХА проведено в общей сложности более 180 огневых испытаний данного ракетного двигателя. Однако впервые с момента начала отработки двигатель был изготовлен с предельными допусками, заложенными конструкторской и технологической документацией, и 24 июня прошел проверку огнем в условиях, находящихся за пределами эксплуатационных режимов. Таким образом, была подтверждена высокая надежность созданного двигателя.

 

В этом году нам удалось выполнить весь комплекс огневых стендовых испытаний универсального ракетного модуля первой ступени ракеты-носителя «Ангара».

 

30 июля 2009 года в «Научно–испытательном центре ракетно–космической промышленности» (ФКП «НИЦ РКП») прошли первые огневые стендовые испытания (ОСИ) универсального ракетного модуля УРМ-1. Первые ОСИ выполнены в обеспечение готовности ракет «Ангара 1-2»  и KSLV-1 (Корея).

 

В результате была подтверждена работоспособность первой ступени ракеты-носителя «Ангара» и KSLV-1, ее расчетных характеристик, а также проверен алгоритм и циклограммы предстартовой подготовки штатных ракет-носителей.

 

Огневым испытаниям УРМ-1 предшествовал продолжительный этап подготовки, который включал в себя целый комплекс мероприятий. Это и лабораторно-стендовая отработка полноразмерных макетов РН, подготовку стенда и его совместные испытания с УРМ-1, в ходе которых в 2009 году были проведены серии холодных испытаний.

 

Серия огневых стендовых испытаний (ОСИ), которую начали 30  июля, была продолжена 1 октября 2009 г. проведением ОСИ-2. В данном испытании был реализован максимально напряженный режим работы двигателя.

 

И, наконец, 26 ноября были проведены завершающие огневые испытания универсального ракетного модуля первой ступени ракеты-носителя «Ангара».

 

В настоящее время идут работы с универсальным ракетным модулем УРМ-2 по подготовке его к огневым стендовым испытаниям.

 

В августе 2009 года состоялся пуск ракеты-носителя KSLV-1, созданной российскими и южнокорейскими специалистами в рамках двустороннего межправительственного соглашения о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

 

Первая ступень этой ракеты-носителя  была создана в России, на нашем предприятии, а вторую ступень и полезную нагрузку спроектировали и изготовили в Южной Корее. Так вот, первая ступень KSLV это фактически первая ступень ракеты-носителя «Ангара». Она отработала прекрасно и мы в очередной раз смогли продемонстрировать всему миру конкурентоспособность российских космических технологий. 

 

Это значимое достижение не только способствует повышению престижа Космического центра на мировом рынке, но и открывает прекрасные перспективы для российской космонавтики – в работах по созданию нового поколения ракет-носителей семейства «Ангара».

 

- Что можно сказать о международных проектах ГКНПЦ имени М.В.Хруничева?

 

- Они продолжают динамично развиваться.  На международном рынке мы имеем сейчас очень стабильный портфель заказов на пусковые услуги нашей ракеты-носителя «Протон». Общий объем заказов составляет около 2 млрд. долларов США. Как известно, маркетингом этой ракеты-носителя на мировом рынке занимается компания International Launch Services, контрольный пакет акций которой с июня 2008 года принадлежит Космическому Центру имени М.В.Хруничева.

 

Кстати, в рамках этого предприятия с 1996 года осуществлено 56 коммерческих пусков. Всего же ракета-носитель «Протон» уже более 60 раз использовалась в интересах иностранных заказчиков.

 

Продолжается сотрудничество с Европой в рамках совместного предприятия Eurockot по маркетингу ракеты-носителя легкого класса «Рокот». В этом году мы уже осуществили этой ракетой выведение космических аппаратов «GOCE», «SMOS» и «Proba-2» в интересах ЕКА. Всего же с начала коммерческой эксплуатации уже осуществлено девять пусков ракеты-носителя «Рокот» в интересах иностранных заказчиков.

 

Сейчас создаем первую ступень для второго пуска ракеты-носителя KSLV-1, запланированного на 2010 год.

 

- Иногда приходится слышать о том, что количество отказов ракетно-космической техники в последние годы резко возросло, поскольку пришли в упадок службы, отвечающие за ее качество и надежность. Как Вы бы могли прокомментировать эти утверждения?

 

- Если говорить о ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, то у нас на протяжении многих лет функционировала система управления качеством и обеспечением надежности, результативность которой неоднократно демонстрировалась как внутри страны, так и на мировом рынке.

 

Несмотря на это, в прошлом году мы сделали еще один шаг в этом направлении. В апреле 2008 года Государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева и его партнер, ILS (International Launch Services) объявили о развертывании широкой программы повышения качества продукции для ГКНПЦ им. Хруничева и всех его субподрядчиков.

Это было сделано, в первую очередь, потому, что вхождение в состав ГКНПЦ новых предприятий потребовала создание новой объединенной структурной организации управления качеством. Программа формировалась с учетом предложений филиалов, и была направлена на реализацию действий по качественному обновлению производства, процессов, методов и средств, используемых для диагностики качества на различных этапах изготовления и испытания ракетно-космической техники. 

 

- Ваше предприятие по-прежнему сохраняет лидерство на рынке пусковых услуг?

 

Статистика последних двух лет говорит сама за себя.

 

В 2008 году было осуществлено 14 пусков ракет-носителей производства ГКНПЦ имени М.В.Хруничева. На орбиту были выведены 25 космических аппаратов. Доля пусков ракет-носителей разработки ГКНПЦ им. М.В.Хруничева в общем количестве пусков в мире за 2008 год составил 20%. Доля пусков ракет-носителей разработки ГКНПЦ имени М.В.Хруничева в общем количестве отечественных пусков в 2008 году составил 52 %. Каждый третий килограмм полезного груза в мире выводился в космическое пространство средствами выведения ГКНПЦ им. М.В.Хруничева.

14 декабря 2009 года был осуществлен 350-й пуск ракеты-носителя «Протон» с начала ее эксплуатации в 1965 году. Одновременно этот старт стал девятым пусков этой ракеты-носителя в 2009 году. Всего же в текущем году осуществлено 14 пусков ракет-носителей различного назначения производства ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, в результате которых на орбиты были выведены 21 космический аппарат.

 

Кроме того, можно говорить еще об одном пуске, к которому ГКНПЦ имеет непосредственное отношение. Это старт в Южной Кореи ракеты-носителя KSLV-1, где фактически состоялось первое успешное летное испытание первой ступени ракеты-носителя «Ангара». 

 

Кстати, учитывая этот факт, в 2009 году состоялось уникальное в мировой истории космонавтики событие: осуществлены пуски пяти ракет-носителей различной модификации одного производителя ГКНПЦ имени М.В.Хруничева. Это пуски ракет-носителей «Протон-К», «Протон-М», «Рокот», Космос» и KSLV-1 (первая ступень).

 

- Насколько остро стоит перед Вашим предприятием вопрос модернизации производства?

 

Проблема производственно-технологической базы и проблема обеспечения инженерно-техническими и рабочими кадрами, это те проблемы, которые наиболее остро стоят перед отраслью вообще и перед нашим космическим центром, в частности.

 

Надежность ракетно-космической техники, необходимый объем ее выпуска в значительной степени определяется уровнем технического оснащения производственных участков заводов-изготовителей современным высокопроизводительным оборудованием, удовлетворяющим современным требованиям.

 

Усилий самих предприятий, за счет реализации коммерческих и инвестиционных проектов, тут явно недостаточно. Однозначно: нужна помощь государства.

 

Мы получили от государства около 10 миллиардов рублей на техническое перевооружение предприятия. Это было очень важно. В этом году мы начали реализацию программы перевооружения, что позволит нам увеличить производительность труда и выйти на европейский уровень создания ракетно-космической техники.

 

Техническое перевооружение в значительной степени позволит решить кадровую проблему. Наличие высокопроизводительных станков с программным управлением, многопрофильных обрабатывающих центров позволит резко снизить дефицит кадров.

 

- С каким чувством Вы ждете приближающийся Новый год?

 

С надеждой на лучшее и верой в завтрашний день мы провожаем уходящий в историю 2009-й.

 

Оглядываясь назад, можно с полным основанием считать, что прошедший год был в целом позитивным! Что касается нашего предприятия, то Космический центр имени М.В. Хруничева успешно провел ряд пусковых кампаний в рамках  международных программ. Выполнен намеченный объем работ в рамках реализации Федеральной космической программы и осуществления космических проектов в интересах Российской Федерации.

 

В канун Нового года всюду царит особая праздничная атмосфера радости и счастья. Пусть эти чувства остаются с нами весь год, создавая тепло и уют в каждом доме, давая силы работать и добиваться успехов. Пусть Новый 2010 год оправдает все наши надежды и укрепит веру в будущее!

 

По данным пресс-службы ФГУП "ГКНПЦ им. М.В.Хруничева"



Последние статьи:

02.09.2024В Омске открылся инженерный лицей
24.07.2024С днём рождения, любимый "Полёт"!
02.07.2024«Ангара» станет средством выведения модулей РОС
07.05.2024С Днём Победы!
12.04.202412 АПРЕЛЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ АВИАЦИИ И КОСМОНАВТИКИ
11.04.2024Ракета «Ангара-А5» впервые стартовала с космодрома Восточный
09.04.2024Первая ракета-носитель «Ангара-А5» космодрома Восточный допущена к пуску
26.03.2024На космодроме Восточный ракета космического назначения «Ангара-А5» вывезена на стартовый комплекс
20.03.2024Собрана первая летная «Ангара-А5», стартующая в апреле с космодрома Восточный
19.03.2024На космодроме Восточный завершена сборка космической головной части первой летной ракеты «Ангара-А5»
"ПО "Полет" – филиал АО "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева"
644021, г.Омск, ул. Б.Хмельницкого, 226
Факс: (3812) 39-72-40
E-mail: info.polet@khrunichev.ru