Новости

Три года назад началась реструктуризация Центр имени М.В.Хруничева

03.02.2010


Три года назад, 3 февраля 2007 года Президент Российской Федерации В.В.Путин подписал указ «О федеральном государственном унитарном предприятии «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева», в соответствии с которым к Центру имени М.В.Хруничева были присоединены четыре предприятия космической отрасли: «Воронежский механический завод», «Конструкторское бюро химического машиностроения имени А.М.Исаева» (г. Королев Московской области), «Московское предприятие по комплектованию оборудования «Длина», «Производственное объединение «Полет» (г. Омск). 

 

Реорганизация предприятия осуществлялась в соответствие со стратегией развития космической промышленности, разработанной в рамках Федеральной целевой программы “Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса». Целью создания интегрированных структур в космическом секторе является активизация инновационно-технологического развития отрасли и совершенствование системы управления. Важнейшим инструментом обеспечения инновационного пути развития космической индустрии является реструктуризация его избыточных мощностей, консолидация  финансовых ресурсов и научно-технологического потенциала на приоритетных направлениях, привлечение инвестиций.

 

В июле 2008 году ГКНПЦ имени М.В. Хруничева стал владельцем контрольного пакета акций ОАО «Протон-ПМ».

 

В 2009 году была продолжена работа по совершенствованию структуры и деятельности нашего предприятия. В августе Президент РФ Д.А.Медведев подписал Указ  о передаче 100 процентов акций Конструкторского бюро «Химавтоматики» в ведение Космического научно-производственного центра имени М.В.Хруничева.

 

В апреле 2008 года Государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева и его партнер, ILS (International Launch Services) объявили о развертывании широкой программы повышения качества продукции для ГКНПЦ им. Хруничева и всех его субподрядчиков.

 

Это было сделано, в первую очередь, потому, что вхождение в состав ГКНПЦ новых предприятий потребовала создание новой объединенной структурной организации управления качеством. Программа формировалась с учетом предложений филиалов, и была направлена на реализацию действий по качественному обновлению производства, процессов, методов и средств, используемых для диагностики качества на различных этапах изготовления и испытания ракетно-космической техники.

 

За прошедший период предприятие существенно улучшило качество своей продукции и услуг. Статистика последних двух лет говорит сама за себя. В 2008 году доля пусков ракет-носителей разработки ГКНПЦ им. М.В.Хруничева в общем количестве пусков в мире за 2008 год составил 20%.: каждый третий килограмм полезного груза в мире выводился в космическое пространство средствами выведения ГКНПЦ им. М.В.Хруничева. В 2009 году осуществлено 14 пусков ракет-носителей различного назначения производства ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, в результате которых на орбиты были выведены 21 космический аппарат. Кроме того, можно говорить еще об одном пуске, к которому ГКНПЦ имеет непосредственное отношение. Это старт в Южной Кореи ракеты-носителя KSLV-1, где фактически состоялось первое успешное летное испытание первой ступени ракеты-носителя «Ангара».

 

В результате реструктуризации за три года, Центру имени М.В. Хруничева удалось стабилизировать и улучшить финансово-экономическую ситуацию на головном предприятии и его филиалах, оптимизировать расходы, провести реструктуризацию кредиторской задолженности филиалов, оптимизировать загрузку производственных мощностей и приступить к  модернизации производства. В частности, последовательно реализуются меры по модернизации и расширению производственных мощностей, которые будут использоваться для  серийного выпуска перспективного российского носителя «Ангара». В 2009 государство выделило около 10 миллиардов рублей на техническое перевооружение предприятия.

 

Напомним, что сегодня ГКНПЦ имени М.В. Хруничева – самое крупное российское предприятие среди ключевых разработчиков и изготовителей ракетно-космической техники.  В 2009 году было осуществлено пять пусков ракет-носителей различной модификации производства  ГКНПЦ имени М.В.Хруничева: РН  «Протон-К», «Протон-М», «Рокот», Космос» и корейской ракеты KSLV-1 (первая ступень разработана и изготовлена в ГКНПЦ).

 

В новом составе Центр имени М.В.Хруничева способен собственными силами обеспечить выполнение более 70 процентов работ по обеспечению запуска основного российского носителя – ракеты-носителя «Протон» с разгонным блоком «Бриз – М».

 

Главная стратегическая цель ГКНПЦ имени М.В.Хруничева–повышение конкурентоспособности продукции и предоставляемых услуг, эффективное использование потенциала, как для решения внутренних социально-экономических задач, обеспечения обороноспособности страны, так и для выхода на высокотехнологичные международные рынки.

 

«Мы объединяем усилия своих основных смежников, чтобы не зависеть от возможной конъюнктуры по поставкам. Если раньше мы делали только ракету, то сейчас мы делаем и ракету, и все двигатели к ней. Все основные элементы, агрегаты и узлы делаются на одном, едином предприятии. Мы не собираемся останавливаться на этом и продолжим процесс консолидации других предприятий в крупную корпорацию холдингового типа на базе ГКНПЦ имени М.В.Хруничева», - отметил  генеральный директор ГКНПЦ имени М.В.Хруничева  В.Е.Нестеров в своем интервью по итогам прошедшего года.

 

По данным пресс-службы ФГУП "ГКНПЦ им. М.В.Хруничева"



Последние статьи:

26.02.2024Первая летная ракета «Ангара-А5» для Восточного проходит контрольные электроиспытания
22.02.2024С Днем защитника Отечества!
15.02.2024На Восточном завершилась сборка «пакета» ракеты-носителя «Ангара-А5»
01.02.2024Юрий Борисов посетил омский ПО «Полет»
09.01.2024Первая летная ракета «Ангара-А5» доставлена на космодром Восточный
28.12.2023C Новым годом!
11.12.2023На Стартовом комплексе «Ангара» Восточного завершились комплексные испытания с наземным жидкостным макетом «Ангара-НЖ»
30.11.2023«Ангару-А5» отправят в первый полет с Восточного в начале 2024 года
16.11.2023«Сухой вывоз» на Восточном: «Ангару-НЖ» установили на пусковой стол
15.11.2023На Восточном макет «Ангара-НЖ» готов к вывозу на стартовый комплекс
"ПО "Полет" – филиал АО "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева"
644021, г.Омск, ул. Б.Хмельницкого, 226
Факс: (3812) 39-72-40
E-mail: info.polet@khrunichev.ru