Центр Хруничева: продолжается подготовка к серийному производству ракет-носителей семейства «Ангара»
25.01.2018
Центр Хруничева (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») совместно с Центральным научно-исследовательским институтом машиностроения (ЦНИИМаш) проводит вибро-прочностные испытания одного из универсальных ракетных модулей УРМ-1, применяемых на первой ступени ракеты-носителя «Ангара-А5». Эти испытания начались в конце 2017 года и продлятся несколько месяцев.
Проведение испытаний в ЦНИИМаш необходимо для объективной оценки качества и надежности изделия до его постановки на серийное производство.
Серийное производство УРМов для ракет-носителей семейства «Ангара» создается на базе омской производственной площадки Центра Хруничева - в ПО «Полет». Цель испытаний – оценить технологическую готовность производства в ПО «Полет», организованного с использованием новейшего технологического оборудования, оснастки и прогрессивных производственных процессов, к серийному выпуску ракет-носителей «Ангара». Сейчас на предприятии изготавливаются отдельные детали для второй и третьей летных ракет без сборки изделий.
Омский «Полет» уже изготовил и начал поставлять в Москву частями комплект УРМов для второй летной ракеты-носителя «Ангара–А5». Стендовый образец одного из этих модулей (так называемое изделие «ПВ», аббревиатура «ПВ» означает «полет+вибрационные испытания») и проходит сейчас тестирование на уникальной по своим возможностям экспериментальной базе прочности и динамики ЦНИИмаш.
Окончательная сборка второй летной ракеты-носителя «Анагара-А5» будет выполнена на ракетно-космическом заводе Центра Хруничева в Москве. Отправка ракеты-носителя «Ангара–А5» на космодром Плесецк планируется в 2018 году.
Летные испытания космического ракетного комплекса на космодроме Плесецк начались в 2014 году с двух успешных пусков:
- июль 2014 г. – пуск ракеты-носителя легкого класса «Ангара-1.2ПП»;
- декабрь 2014г. – пуск ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» № 1Л.
Космический ракетный комплекс «Ангара» на космодроме Плесецк
Новейший российский КРК «Ангара» – это семейство экологически чистых ракет-носителей (РН) легкого, среднего и тяжелого классов, создаваемых на основе универсальных ракетных модулей УРМ-1 и УРМ-2 с двигателями на экологически чистых компонентах топлива (жидкий кислород+керосин).
В составе КРК «Ангара» планируется применять: двухступенчатые РН легкого класса «Ангара-1.2»; трехступенчатые РН среднего класса «Ангара-А3» (решение о создании РН «Ангара-А3» не принято); трехступенчатые РН тяжелого класса «Ангара-А5».
Различные варианты ракет-носителей «Ангара» на практике реализуются при помощи разного количества универсальных ракетных модулей - УРМ-1 (для ступеней I и II) и УРМ-2 (для верхних ступеней). В составе ракет-носителей легкого класса «Ангара 1.2» используется один УРМ-1. Предельной по количеству УРМ-1 может быть РН тяжелого класса «Ангара А5».
РН «Ангара А5» состоит из трех ступеней. В составе 1-й ступени РН «Ангара–А5» применяется четыре УРМ-1, 2-й ступени – один УРМ-1, 3-й ступени – один УРМ-2. УРМ-1 представляет собой ракетный модуль ускорителей I и II ступеней одноразового применения на основе маршевого ЖРД РД-191, разработанного НПО Энергомаш. Ракетный модуль ускорителя верхних ступеней УРМ-2 создан на основе ЖРД РД-0124А тягой 30 т (разработки КБХА), имеющего большую степень преемственности (унификации) конструкции с ЖРД 14Д23, примененного в ускорителе третьей ступени модернизированной РН среднего класса «Союз-2», летные испытания которой начались в 2004 г.
КРК «Ангара» на космодроме Плесецк создается в соответствии с Указом Президента РФ. Ввод КРК «Ангара» в эксплуатацию позволит России запускать космические аппараты всех типов со своей территории и обеспечит нашей стране независимый гарантированный доступ в космическое пространство вне зависимости от характера и направленности развития военно-политических и экономических отношений с другими странами.
Новый КРК должен обеспечить запуски автоматических КА научного, социально-экономического, двойного и коммерческого назначения на околоземные орбиты различных высот и наклонений (включая геопереходные и геостационарную орбиты) и отлетные траектории. Государственными заказчиками комплекса «Ангара» являются Минобороны РФ и Госкорпорация «РОСКОСМОС» (ранее — Федеральное космическое агентство), головным предприятием-разработчиком — ФГУП «ГКНПЦ имени М. В. Хруничева».
АО «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») является разработчиком и серийным изготовителем РН «Протон», РБ «Бриз-М» и семейства РН «Ангара». В состав ГКНПЦ входит ряд ключевых производителей компонентов и комплектующих РН «Протон», расположенных в Москве и других городах Российской Федерации. Центр имени М.В. Хруничева является владельцем контрольного пакета акций компании International Launch Services – ILS (г.Рестон, США). ILS принадлежит эксклюзивное право на маркетинг и коммерческую эксплуатацию РН «Протон». Дополнительную информацию можно получить, посетив страницу http://www.khrunichev.com/
Дирекция по коммуникациям ГКНПЦ им. М.В. Хруничева
Фото: Центр Хруничева
http://www.khrunichev.com/main.php?id=1&nid=3549
Последние статьи:
|