Новости

На ПО «Полет» впервые изготовлен блок химического усиления центрифуг для морских буровых платформ

11.06.2008


На производственном объединении «Полет» изготовлен блок химического усиления центрифуг (БХУЦ) для системы очистки бурового раствора, предназначенный для установки на морских платформах, используемых при нефтедобыче на шельфах северных морей. БХУЦ – один из важнейших элементов буровой установки, так как именно от качества бурового раствора зависит работа всех ее систем и агрегатов.

Заказчиком оборудования является северодвинское предприятие «Звездочка», занимающееся строительством подводных лодок, а в сфере гражданской продукции – изготовлением морских платформ. Это первый БХУЦ для морской добычи нефти, произведенный на «Полете».

Применение блока химического усиления центрифуг, производства ПО «Полет», позволит компаниям, участвующим в добыче нефти, значительно увеличить производительность, уменьшить износ и повысить срок службы дорогостоящего бурильного инструмента, облегчить прохождение бурового оборудования к нефтеносным слоям, повысить качество самого бурового раствора и снизить затраты на его приготовление. К тому же, БХУЦ изготовлен из отечественных комплектующих, что обеспечит быстрое и качественное сервисное обслуживание.

При проектировании и разработке блока химического усиления центрифуг конструкторами объединения был учтен ряд особенностей морской добычи нефти. Специфический состав морского грунта дает возможность отказаться от применения кислоты в процессе очистки бурового раствора. Это позволило не включать в  конструкцию БХУЦа емкость под кислоту, что привело к экономии площади, занимаемой самим блоком. Также для БХУЦ подобрано специальное насосное оборудование, создающее высокое давление.   

Напомним, что производственное объединение «Полет» уже более 10 лет изготавливает различные виды продукции для нефтедобывающей промышленности, среди которой система очистки бурового раствора, установка для глубинной видеосъемки, комплект оборудования для получения водоугольного топлива. Данная продукция успешно эксплуатируется в ОАО НК «Роснефть», ООО БК «Евразия», ОАО «ГазпромНефть», ООО «Сибирская геофизическая компания» и др.



Последние статьи:

02.07.2024«Ангара» станет средством выведения модулей РОС
07.05.2024С Днём Победы!
12.04.202412 АПРЕЛЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ АВИАЦИИ И КОСМОНАВТИКИ
11.04.2024Ракета «Ангара-А5» впервые стартовала с космодрома Восточный
09.04.2024Первая ракета-носитель «Ангара-А5» космодрома Восточный допущена к пуску
26.03.2024На космодроме Восточный ракета космического назначения «Ангара-А5» вывезена на стартовый комплекс
20.03.2024Собрана первая летная «Ангара-А5», стартующая в апреле с космодрома Восточный
19.03.2024На космодроме Восточный завершена сборка космической головной части первой летной ракеты «Ангара-А5»
11.03.2024На Стартовом комплексе «Ангара» космодрома Восточный продолжается подготовка к проведению работ с ракетой космического назначения
07.03.2024Поздравляем с Международным женским днем!
"ПО "Полет" – филиал АО "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева"
644021, г.Омск, ул. Б.Хмельницкого, 226
Факс: (3812) 39-72-40
E-mail: info.polet@khrunichev.ru