Русский
English
Deutsch
Новости Контакты Обратная связь Вакансии Карта сайта

Поиск по сайту

Искать

Календарь новостей

Месяц: Год:
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Самолёт Ан-3Т

Гражданская продукция

Новости

Главная » Новости


В Москве состоялась пресс-конференция Генерального директора ГКНПЦ им.М.В.Хруничева В.Е.Нестерова

12.02.2007


ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА

ГКНПЦ ИМЕНИ М.В. ХРУНИЧЕВА

В. Е. НЕСТЕРОВА

12 февраля 2007 года

 

В. Е. Нестеров: Сегодня мы вас пригласили в связи с тем, что 3 февраля Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал 2 Указа. Первый из них о выведении из состава стратегических предприятий трех, которые должны войти в состав ГКНПЦ им. М.В.Хруничева, и второй о присоединении этих предприятий к Космическому Центру. Я постараюсь ответить на все ваши вопросы. Давайте начнем с главной темы, ради которой мы собрались, а потом я отвечу на те вопросы, которые вас интересуют, но в рамках своей компетенции.

Вопрос:  Известно, что рассматривается вопрос о модернизации РН «Космос». Какова ваша позиция по этому вопросу?

Ответ: Модернизация РН «Космос», это тема, которая достаточно долго находится на устах у заказчиков. Ситуация будет заключаться в том, что существует ряд ракет-носителей, под которые запланированы конкретные коммерческие запуски. Эти машины должны быть соответствующим образом доделаны, и наши обязательства должны быть выполнены. Что касается того, будем ли мы модернизировать «Космос», то это вопрос чисто экономический. Если это будет экономически целесообразно, то мы будем этим  заниматься и  рассмотрим вопрос о создании небольшой партии ракет.

Вопрос:  Могли бы вы что-то сообщить об экономических показателях предприятия?  Как идет работа по авиационному направлению?

Ответ: Начну со второго вопроса. Мы реанимировали работы, связанные с малой авиацией. У нас имеются сейчас достаточно серьезные планы, связанные с созданием небольшого самолета «Аист» Т-411. Сейчас он находится в стадии сертификации. Под производство мы планируем использовать базу омского завода «Полет», где сейчас выпускают самолеты Ан-3, похожие на «Аист» по своим размерам. Техническая подготовка не потребует большого количества средств. А в зависимости от того, как пойдут продажи этого самолета, можно будет говорить о величине серийного производства.

Теперь об экономических показателях. Я буду говорить в относительных цифрах, так как наш баланс является закрытым. Мы на 40% увеличили объем товарной продукции в прошлом году и на тридцать с лишним процентов снизили кредиторскую задолженность. Это достаточно хорошие показатели. Мы продолжим работу в этом направлении.

Вопрос: Сколько времени займет объединение предприятий, и планируется  ли акционирование?

Ответ: Процесс объединения достаточно не простой, и, если кто-то вам скажет, что мы в ближайшие месяцы завершим его в полном объеме российского законодательства, то это будет не совсем так. Для того чтобы мы прошли так называемое полное юридическое объединение необходимо подписать в Росимуществе инвентаризационные акты всех имущественных и финансовых обязательств по всем предприятиям. Для этого необходимо пройти процедуру аудита и инвентаризации каждого предприятия. Также необходимо полностью зарегистрировать все объекты, существующие на этих предприятиях. В Воронеже и Омске их от 700 до 800. На каждый объект нужно иметь  документ БТИ. Если нам удастся осуществить объединение в полном объеме в 3-м и 4-м квартале 2007 года, то я буду считать, что это отлично.

По поводу акционирования. Я на этот вопрос уже отвечал. Федеральное унитарное государственное предприятие имеет целый ряд преимуществ, также и целый ряд недостатков.

В частности, ФГУПы обладают возможностью получения субсидий, субвенций, имеют более легкую, с точки зрения прохождения различных процедур, возможность получения капитальных денег, а также так называемое легатирование кредитов, связанное с землей, с имуществом. Поэтому та структура ФГУП, которая сейчас создается, вполне всех устраивает. Если будут соответствующие указания акционироваться, то мы, как государственная структура, будем это указание выполнять.

Вопрос:  Как изменится деятельность предприятий?

Ответ: Я думаю, что все предприятия будут работать еще лучше. Каждое предприятие находится не на одной территории с нами. На филиалы будет возложена достаточно большая степень свободы. И в то же время единая централизованная стратегическая линия должна будет соблюдаться. Самое важное для руководителя – найти ту тонкую грань, чтобы не передавить, и не лишить предприятие самостоятельных действий. И с другой стороны необходимо, чтобы четко прослеживалась та единая стратегическая линия, которая существует. Мы сейчас очень серьезно работаем над тем, какую часть свободы мы отдадим своим филиалам. У нас есть хороший пример: мы уже 10 лет работаем с КБ «Арматура». И я думаю, что первое время, во всяком случае, ближайший год мы будем идти именно по этому пути.

Основная наша задача, чтобы предприятия, объединяющиеся с нами, дополняли нас в программах с точки зрения объемов и помогали их реализовывать. Вся идеология заключается именно в этом. Если за пуск «Протона» взять 100%, то собственные работы ГКНПЦ составляли 30%. Сейчас эта цифра увеличивается до 65%. Мы можем обещать нашим заказчикам, что большой объем работ делается на одном предприятии, которое находится в нормальном экономическом состоянии. У нас не будет нюансов, связанных с возможным банкротством наших поставщиков, с возможными проблемами перед кредиторами и т. д.

Вопрос: Как повлиял выход компании «Локхид-Мартин» из ILS на международные заказы?

Ответ: Выход компании «Локхид-Мартин» из ILS, это дело компании «Локхид-Мартин». Там посчитали, что данный бизнес их не удовлетворяет и переключились на свои государственные заказы. Естественно, это определенным образом повлияло на состояние дел. Есть понимание доверия к компании «Локхид-Мартин» и есть понимание доверия к ILS. За ILS стоит Центр Хруничева, а мы не последнее предприятие в мире и я могу вам сказать, что до конца этой недели мы объявим о двух новых контрактах.  Как вы понимаете, это касается ракеты-носителя «Протон-М».

Вопрос: Что вы  можете сказать о работе по системе ДЗЗ?

Ответ: Из последних трудностей с «Монитором» мы выбрались процентов на 75%. Не могу сказать, что мы продолжаем фотосъемки с орбиты, но  аппарат у нас в руках. Сейчас идут последние программные изменения, которые позволят вернуть «Монитор» в полностью работоспособное состояние.

Что касается других аппаратов ДЗЗ, то у нас выигран конкурс с ЦСКБ «Прогресс» на аппарат «Ресурс-П» по Федеральной космической программе и выигран конкурс на два космических аппарата для Республики Казахстан. Контракты пока не заключены.

Вопрос: На какой стадии находятся работы по «Казсату-2»?

Ответ: Работы  идут четко в соответствии с генеральным графиком, который мы подписали. Пока нет оснований для переноса сроков по заказу.  В соответствии с существующими  договоренностями с  казахстанской стороной нам направлены средства по «Казсату-2». Работы развернуты, договоры со смежниками заключены.

Вопрос:  Сформирован ли пакет коммерческих заказов на 2007 год?

Ответ:  В связи с длительным циклом изготовления космической техники пакет на 2007 год сформирован в конце прошлого года, так как у нас заказы идут с опережением на 2 года. В этом году мы планируем 6 пусков. Контракты, которые планируется заключить в ближайшее время, они на 2008 год и далее.

Вопрос: В пресс-релизе написано, что объединение может ускорить реализацию проекта «Ангара». Как реально обстоит дело? Есть ли претензии к двигателям? Когда намечается первый запуск? Работает ли программа?

Ответ: Вопрос о программе даже обидный. Если бы она не работала, то мы не вышли бы на наземные испытания. В 2010 году планируется первый пуск легкой «Ангары-1.2», а в 2011 году пуск тяжелой «Ангары-5». Что касается объединения, то оно должно не ускорить реализацию проекта, а помочь более надежно решить эту задачу.

Вопрос:  В отрасли существует проблема кадров, недавно отменена отсрочка от армии. Как вы думаете в дальнейшем решать кадровый вопрос?

Ответ: Вопрос крайне болезненный. Я считаю, что это один из тяжелейших вопросов. Есть два очень сложных вопроса – техническое перевооружение и молодые кадры. Проблема заключается в том, что в Москве на ту среднюю зарплату, которую мы сегодня можем предложить, молодые специалисты не идут. Так как в столице очень большое количество рабочих мест, молодежь находит себе работу, даже не всегда в рамках того профиля, по которому они учились, но с той заработной платой, которая позволяет им себя чувствовать комфортно. Поэтому отсрочка от армии, которая распространялась на наше предприятие, позволяла нам очень серьезно укреплять звено от 22 до 28 лет. Многие оставались на предприятии и дальше. Сейчас эту проблему придется решать существенно сложнее. У нас планируется целый комплекс мероприятий. Они связаны с льготами по детским садам и по питанию, возможностью дальнейшего обучения, защитой кандидатских диссертаций и т.д. Есть целая комплексная программа по привлечению молодежи на предприятие. Мы очень хотели бы, чтобы она заработала, хотя бы на половину той мощности, которая позволяла нам отсрочка. Мы сейчас к этому всеми силами стремимся.

Вопрос: Когда состоится первый пуск «Байтерека»?

Ответ: Ответ по поводу «Байтерека проще. Есть Межправительственное соглашение, которое регламентирует создание космического ракетного комплекса «Байтерек» на базе ракеты-носителя «Ангара-5». Преддверием запуска КРК «Байтерек» с космодрома Байконур должен стать запуск «Ангары-5» с российского космодрома Плесецк. Если ее первый пуск состоится в 2011 году, то я считаю вполне реальным, что первый пуск КРК «Байтерек» будет в 2012 году.

Вопрос: Какие объемы инвестиций планируются вложить в техническое перевооружение?

Ответ: Я вам скажу в очень приблизительных цифрах, потому что сейчас каждая программа детально изучается и рассматривается.

  Я уже говорил, что техническое перевооружение – это второй наиболее сложный и больной вопрос. Мы в отрасли технически перевооружались в последний раз, когда делали РН «Энергия». Сегодня для нас это вопрос наиболее серьезный и болезненный. У нас большое количество оборудования 60-х, 70-х и 80-х годов. Делать ракету-носитель 21-го века на оборудовании 30-летней давности достаточно нерентабельно. Поэтому мы будем использовать все возможные государственные и собственные деньги для того, чтобы выйти на действительно современный уровень оборудования.

В среднем, начиная с момента объединения предприятий, с 2008 года на ВМЗ отводится сумма в 900 миллионов рублей, на КБХМ около 1 миллиарда рублей, на омское ПО «Полет» около 750 миллионов рублей. Достаточно большие деньги отводятся на РКЗ и КБ «Салют» ГКНПЦ имени М.В. Хруничева – несколько миллиардов рублей. Каждый рубль, каждая копейка, будут самым детальным образом оптимизироваться, чтобы они были вложены в максимально эффективное оборудование с увеличением экономической отдачи.

Вопрос: В какой стадии находятся работы по МЛМ? Когда намечается пуск? 

Ответ: МЛМ будут запускать на РН «Протон-М», пуск запланирован на 2009 год. Все будет зависеть от финансирования. Сейчас у нас существует конкретная программа работ ГКНПЦ имени М.В. Хруничева по данному направлению. Затем в соответствии с решением, мы передаем модуль в РКК «Энергия».

Вопрос:  Будут ли изменяться названия новых филиалов Космического центра?

Ответ: Нет, они сохранятся. С учетом присоединяемых предприятий у нас будет около 35 тысяч работающих. С точки зрения ракетно-космической отрасли это самое крупное предприятие, и самое большое ФГУП России, если я не ошибаюсь.

Вопрос: На какой стадии находятся работы по совместному с Кореей проекту - КСЛВ?

Ответ: Мы сейчас достаточно интенсивно проводим работы по КСЛВ, они идут и в рамках других тем. Главное здесь заключается в том, что мы очень долго получаем разрешительные документы о сотрудничестве. Сейчас мы уже согласовали все вопросы с министерствами и ведомствами. Рассчитываем, что Соглашение по охране технологий в ближайшее время поступит в Правительство РФ и Государственную Думу на ратификацию. После ратификации мы получим все разрешительные документы, и будем стремиться выполнить все работы в срок.

Вопрос: Конкурс по созданию многоразовой пилотируемой системы был закрыт. Продолжает ли ГКНПЦ разработку своего проекта?  Ведь идеи ГКНПЦ никто не знает.

Ответ: Мы участвовали в этом конкурсе, выходили с бескрылой схемой. На этом основывается весь наш опыт работы в пилотируемой космонавтике. Мы продолжаем эту работу в рамках проектных проработок, участвуем в составлении программы до 2040 года. Мы не оставляем эту работу.

Вопрос:  Каковы ваши плановые показатели на 2007 год?

Ответ: Я скажу только одно - мы планируем в 2008 году выйти на 1 миллиард долларов по объему производства.

Вопрос: Какие прибыли вы планируете?

Ответ: Тогда давайте рассуждать. Прибыли у нас  есть каждый год. Мы берем кредиты.  Ведь все страны живут в долг. Получается, что это выгодно. Сейчас настолько выгодно брать кредиты, что опираться только на собственные средства  нерационально.

Вопрос: И какие же банки дают вам выгодные кредиты?

Ответ: Сберегательный банк России и Внешторгбанк, на которые мы ориентируемся в своей деятельности и берем в них все наши основные кредиты.



Последние статьи:

26.03.2024На космодроме Восточный ракета космического назначения «Ангара-А5» вывезена на стартовый комплекс
20.03.2024Собрана первая летная «Ангара-А5», стартующая в апреле с космодрома Восточный
19.03.2024На космодроме Восточный завершена сборка космической головной части первой летной ракеты «Ангара-А5»
11.03.2024На Стартовом комплексе «Ангара» космодрома Восточный продолжается подготовка к проведению работ с ракетой космического назначения
07.03.2024Поздравляем с Международным женским днем!
26.02.2024Первая летная ракета «Ангара-А5» для Восточного проходит контрольные электроиспытания
22.02.2024С Днем защитника Отечества!
15.02.2024На Восточном завершилась сборка «пакета» ракеты-носителя «Ангара-А5»
01.02.2024Юрий Борисов посетил омский ПО «Полет»
09.01.2024Первая летная ракета «Ангара-А5» доставлена на космодром Восточный

Новости

26.03.2024
На космодроме Восточный ракета космического назначения «Ангара-А5» вывезена на стартовый комплекс

20.03.2024
Собрана первая летная «Ангара-А5», стартующая в апреле с космодрома Восточный

19.03.2024
На космодроме Восточный завершена сборка космической головной части первой летной ракеты «Ангара-А5»


Правительственные награды

Орден ЛенинаОрден Трудового Красного ЗнамениОрден Октябрьской революции

ГКНПЦ
имени М.В. Хруничева
Государственная корпорация по космической деятельности
Министерство
обороны РФ
Разработка сайта
Дизайн-студия "RayStudio"
"ПО "Полет" – филиал АО "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева"
644021, г.Омск, ул. Б.Хмельницкого, 226
Факс: (3812) 39-72-40
E-mail: info.polet@khrunichev.ru