Новости

ГКНПЦ имени М.В.Хруничева примет участие в МАКС-2009

11.08.2009


ГКНПЦ имени М.В.Хруничева традиционный участник Международного авиационно-космического салона МАКС в Жуковском.

 

Сегодня Космический Центр имени М.В.Хруничева объединяет ряд ведущих разработчиков и производителей космической техники, контролирует стадии производства и эксплуатации российского космического ракетного комплекса «Протон» и перспективного «Ангара».  В Государственный космический научно-производственный центр им. М.В.Хруничева входят: ракетно-космический завод, конструкторское бюро «Салют», завод по эксплуатации ракетно-космической техники, завод медицинской техники и ряд филиалов, расположенных на территории 6 субъектов Российской Федерации – Москва, Московская область, Владимирская область, Омская область, Воронежская область, Архангельская область.

 

На стенде предприятия будет представлена основная продукция и основные направления деятельности Космического центра. Это – разработка, изготовление, эксплуатация ракет-носителей, разгонных блоков и жидкостных ракетных двигателей; малых космических аппаратов (МКА) дистанционного зондирования Земли и связи и т.д.

 

Центральная часть экспозиции - это макеты ракет-носителей разработки и производства Центра имени М.В.Хруничева: ракета-носитель тяжелого класса «Протон» – основа транспортной космической системы России в размерности тяжелого класса; ракеты-носители легкого класса «Рокот», «Космос-3М»; создаваемые в соответствии с Указом президента перспективные российские ракеты–носители семейства «Ангара». «Ангара» создается как универсальный космический ракетный комплекс.

 

Стоит отметить, что доля пусков ракет-носителей разработки ГКНПЦ им. М.В.Хруничева в общем количестве пусков в мире за 2008 год составила 20%, а  в общем количестве отечественных пусков -  более 50%.

 

На стенде будет представлен весь спектр ракетных двигателей, в создании которых участвуют предприятия Космического центра. Это двигатели для ракет-носителей «Протон», «Ангара» и разгонных блоков «Бриз-М», «Бриз-КМ», «Фрегат», 12 КРБ. 

 

Также на стенде будут представлены макеты действующих и перспективных космических аппаратов связи и дистанционного зондирования Земли. Среди них - масштабный макет космического аппарата «Экспресс-МД-1», который был разработан и изготовлен по заказу ФГУП "Космическая связь", а в феврале текущего года запущен на орбиту в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 г.г.

 

И, наконец, еще один блок продукции Космического центра – демонстрация использования космических технологий в создании гражданской продукции, конкретнее, в здравоохранении.

 

Это натурный образец (1:1) медицинской одноместной кислородной барокамеры модели БЛКС. Она применяется для оказания неотложной медицинской помощи, лечения и реабилитации пациентов методом гипербарической оксигенации (ГБО), т.е. с применением кислорода под повышенным давлением.

 

Барокамеры БЛКС более 10 лет успешно используются для спасения и лечения людей, пострадавших в результате различных чрезвычайных ситуаций и в зонах военных конфликтов. Поэтому БЛКС пользуются повышенным спросом в армии и флоте, ими оснащены практически все военные госпитали и ведущие медицинские центры России. Кроме того, это уникальное медицинское оборудование производства Космического центра установлено в медицинских учреждениях в Европе, Азии, Америки, Австралии.

 

Здесь же будет представлена и новая разработка - барокамеры активной гиперемии (способ воздействия на сосудистый тонус и капиллярное кровоснабжение), предназначенные для лечебных сеансов вакуум-компрессорной терапии конечностей пациентов.

 

Тем самым, экспозиция ГКНПЦ продемонстрирует рост научно-исследовательского и производственного потенциала, новые возможности, и способность решать в интересах страны наиболее сложные научные и технические задачи.

 

 

По данным пресс-службы ФГУП "ГКНПЦ им.М.В.Хруничева"



Последние статьи:

26.02.2024Первая летная ракета «Ангара-А5» для Восточного проходит контрольные электроиспытания
22.02.2024С Днем защитника Отечества!
15.02.2024На Восточном завершилась сборка «пакета» ракеты-носителя «Ангара-А5»
01.02.2024Юрий Борисов посетил омский ПО «Полет»
09.01.2024Первая летная ракета «Ангара-А5» доставлена на космодром Восточный
28.12.2023C Новым годом!
11.12.2023На Стартовом комплексе «Ангара» Восточного завершились комплексные испытания с наземным жидкостным макетом «Ангара-НЖ»
30.11.2023«Ангару-А5» отправят в первый полет с Восточного в начале 2024 года
16.11.2023«Сухой вывоз» на Восточном: «Ангару-НЖ» установили на пусковой стол
15.11.2023На Восточном макет «Ангара-НЖ» готов к вывозу на стартовый комплекс
"ПО "Полет" – филиал АО "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева"
644021, г.Омск, ул. Б.Хмельницкого, 226
Факс: (3812) 39-72-40
E-mail: info.polet@khrunichev.ru