Русский
English
Deutsch
Новости Контакты Обратная связь Вакансии Карта сайта

Поиск по сайту

Искать

Календарь новостей

Месяц: Год:
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   


Самолёт Ан-3Т

Гражданская продукция

Новости

Главная » Новости


Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел совещание по вопросу о реструктуризации ракетно-космической промышленности

26.08.2009


Добрый день, уважаемые коллеги!

Мы сегодня проанализируем с вами, как идет работа по структурным преобразованиям в ракетно-космической промышленности.


Напомню: наши стратегические цели здесь - повышение конкурентоспособности отечественной космической отрасли, эффективное использование ее потенциала, как для решения внутренних социально-экономических задач, так и для выхода на высокотехнологичные международные рынки. И, конечно, нельзя забывать о той роли, которую она играет для обеспечения обороноспособности страны. Из всего, что делается в ракетно-космической области, на эту сферу, сферу обороны, приходится 63%.

За последнее время был принят целый ряд решений, направленных на совершенствование управления ракетно-космическим комплексом. Началось формирование интегрированных структур.

Эти шаги направлены на то, чтобы сохранить и приумножить накопленные научно-технологические заделы, провести ускоренное техническое перевооружение, привлечь на успешные предприятия квалифицированных специалистов, в том числе молодежь.

 

Несмотря на известные экономические трудности, мы сохранили космическую проблематику в числе бюджетных приоритетов. Только в текущем году в рамках трех федеральных программ на эти цели выделено почти 82 млрд рублей. Чтобы быть более конкретным, напомню: в рамках Федеральной космической программы - это 58,2 млрд рублей; по Федеральной целевой программе "Глобальная навигационная система ГЛОНАСС" - это еще 15,3 млрд; на ФЦП развития оборонно-промышленного комплекса России на 2007-2010 годы и последующий период - 8,2 млрд. Таким образом, 81,7 млрд рублей.

Правительство приняло целый ряд антикризисных мер для стабилизации финансового положения отдельных предприятий отрасли. Речь идет о дополнительной капитализации компаний, предоставлении госгарантий и субсидий. Космическому центру имени Хруничева выделено 8 млрд рублей, акционерному обществу "Энергомаш" предоставлены государственные гарантии на 3 млрд рублей. Принято решение о предоставлении субсидий ряду других организаций отрасли.

Считаю, что сейчас есть все возможности ускорить оптимизацию технологической и экспериментальной базы отрасли, повысить уровень эффективности и качества корпоративного управления. Нужно также последовательно "снимать груз" непрофильных активов и объектов инфраструктуры.

Как мы договаривались, ресурсы должны быть сконцентрированы на следующих перспективных направлениях: это - пилотируемая космонавтика, производство космических аппаратов и ракет-носителей, предоставление услуг по запуску космических грузов.

Что касается конкретных проектов, то особое внимание следует уделить универсальному ряду ракет-носителей "Ангара", разработке принципиально новых космических аппаратов навигации, связи, дистанционного зондирования Земли, метеоспутников.

Теперь несколько слов о будущей структуре отрасли. Формируемые сейчас интегрированные комплексы в дальнейшем должны быть объединены в несколько крупных корпораций холдингового типа. Они будут обладать значительной экономической самостоятельностью, свободой в принятии решений, смогут достойно представлять нашу страну на международном рынке.

Сейчас "Роскосмос" проводит масштабную реорганизацию всего ракетно-космического блока отечественной промышленности. Однако этот процесс идет медленно. В настоящее время реально сформированы и работают в виде интегрированных структур только четыре предприятия. Это - космический центр имени Хруничева, РКК "Энергия", ракетный центр "ЦСКБ-Прогресс" и научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени Пилюгина. По остальным - наблюдается задержка в проведении необходимых организационных процедур.

Хотел бы сегодня услышать - в чем причины такого положения? Поручаю "Росимуществу" и "Роскосмосу" принять необходимые меры и обеспечить безусловное выполнение ранее принятых решений.

Кроме того, Военно-промышленная комиссия при Правительстве Российской Федерации должна установить жесткий контроль за реализацией плана-графика создания интегрированных структур в ракетно-космическом комплексе.

Еще раз подчеркну: линию, направленную на реорганизацию ракетно-космической промышленности, мы, конечно, будем продолжать. В свою очередь, жду от руководства "Роскосмоса" и от директоров предприятий отрасли выверенной и ответственной управленческой политики. Давайте перейдем к работе.

 

Сайт Правительства Российской Федерации



Последние статьи:

16.11.2023«Сухой вывоз» на Восточном: «Ангару-НЖ» установили на пусковой стол
15.11.2023На Восточном макет «Ангара-НЖ» готов к вывозу на стартовый комплекс
08.11.2023Стартовый комплекс на Восточном готовят к испытаниям с макетом «Ангара-НЖ»
03.11.2023Первая лётная «Ангара» для Восточного проходит контрольные испытания
27.10.2023Центр Хруничева доставил на космодром Восточный головной обтекатель для летной «Ангары»
18.10.2023На космодроме Восточный продолжаются работы с «Ангарой-НЖ»
10.10.2023На Восточном собрали полноразмерный макет ракеты "Ангара-А5"
29.09.2023Международный день пожилых людей
20.09.2023Пройди отбор, чтобы покорить космос!
18.08.2023На Восточном приступили к очередному этапу комплексных испытаний с «Ангарой - НЖ»

Новости

16.11.2023
«Сухой вывоз» на Восточном: «Ангару-НЖ» установили на пусковой стол

15.11.2023
На Восточном макет «Ангара-НЖ» готов к вывозу на стартовый комплекс

08.11.2023
Стартовый комплекс на Восточном готовят к испытаниям с макетом «Ангара-НЖ»


Правительственные награды

Орден ЛенинаОрден Трудового Красного ЗнамениОрден Октябрьской революции

ГКНПЦ
имени М.В. Хруничева
Государственная корпорация по космической деятельности
Министерство
обороны РФ
Разработка сайта
Дизайн-студия "RayStudio"
"ПО "Полет" – филиал АО "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева"
644021, г.Омск, ул. Б.Хмельницкого, 226
Факс: (3812) 39-72-40
E-mail: info.polet@khrunichev.ru