Русский
English
Deutsch
Новости Контакты Обратная связь Вакансии Карта сайта

Поиск по сайту

Искать

Календарь новостей

Месяц: Год:
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   


Самолёт Ан-3Т

Гражданская продукция

Новости

Главная » Новости


На ПО «Полет» подведены итоги 2009 года

28.12.2009


2009 год стал для ПО «Полет» – филиала ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева» одним из важнейших в современной истории объединения: предприятие полностью переориентировалось на изготовление и выпуск высокотехнологичной ракетно-космической техники, на заводе начались процессы технического перевооружения и модернизации производства, стало поступать новое оборудование, отмечается прирост численности персонала, в том числе молодежи в возрасте до 30 лет.

 

Главные направления деятельности предприятия  в 2009 году – производство деталей и сборочных единиц для основных современных российский ракет-носителей «Протон-М» и «Рокот», реализация мероприятий по освоению производства нового поколения ракет-носителей семейства «Ангара», разработка и выпуск малых космических аппаратов различного назначения, а также осуществление пусков с использованием запаса ракет-носителей «Космос-3М». Отметим, что в этом году данная ракетно-космическая продукция предприятия была впервые представлена на VIII выставке военной техники, технологии и вооружения «ВТТВ-Омск-2009». Экспозиция ПО «Полет» гостями и посетителями выставки по праву была признана одной из самых масштабных, зрелищных и посещаемых.

 

Для ракеты-носителя «Рокот» в 2009 году на ПО «Полет» освоен выпуск узлов автоматики разгонного блока «Бриз-КМ», осуществлена доработка пяти надставок для транспортно-пускового контейнера, налажено производство и сборка промежуточных отсеков  и головных обтекателей.

ПО «Полет» продолжило серийный выпуск гаргротов и 3 типов отсеков для РН «Протон-М». С 2009 года ракеты «Протон» стартовали с космодрома Байконур укомплектованные отсеками производства ПО «Полет». 

 

Руководством и работниками завода проделана масштабная работа по подготовке производства РН «Ангара». В январе 2009 года в КБ создана лаборатория 3-D моделирования ракеты «Ангара». Основной задачей подразделения является разработка, адаптация и внедрение в производство современных компьютерных технологий на основе 3-D моделей при изготовлении средств выведения семейства РН «Ангара». На данный момент специалисты 3-D лаборатории уже перевели в электронный вид межбаковой, хвостовой верхний и хвостовой нижний отсеки, а также проставки универсального ракетного модуля РН «Ангара». До конца 2010 г. в электронный формат будет переведен весь УРМ. В конце ноября два отсека ракеты «Ангара» отправлены на головное предприятие для проведения квалификационных испытаний. Также выпущен первый комплект кабелей для данного семейства ракет-носителей.

 

Продолжило объединение свою деятельность и в области обеспечения запусков космических аппаратов с использованием запаса ракет-носителей «Космос-3М». 21 июля РН «Космос-3М» вывела на орбиту два спутника изготовления ПО «Полет, один из которых малый космический аппарат «Стерх» международной спутниковой системы спасания «КОСПАС-САРСАТ». 17 сентября 2009 года в 19:55 по московскому времени с космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» со вторым МКА «Стерх». В 2009-м продолжались работы по изготовлению деталей и сборочных единиц для спутников «Союз-Сат-О» и «Канопус-СТ».

 

В 2009 г. ПО «Полет» выделено более 770 миллионов рублей на реконструкцию и техническое перевооружение мощностей предприятия. Генеральным подрядчиком по проведению реконструкции «Полета» согласно Постановлению Правительства России назначено ФГУП «Управление специального строительства № 5». Численность строителей, занятых на объектах завода, достигает порядка 600 человек. Под РН «Ангара» создается новый  цех на площадях бывшего двигательного производства. Здесь построят участок чистовой сборки, испытаний и мойки агрегатов пневмогидросистемы и трубопроводов универсальных ракетных модулей ракет семейства «Ангара». Реконструированный корпус будет отвечать всем требованиям, которые предъявляются к предприятию, выпускающему высокотехнологичную ракетно-космическую технику нового поколения. К настоящему времени выполнен большой объем демонтажных работ, проведен монтаж инженерных систем, установлены новые системы теплоизоляции и вентиляции, заменена кровля. Во 2-м квартале  2010 г. цех будет сдан «под ключ».

 

В агрегатносборочном цехе над участком химфрезерования  проведены масштабные работы по замене кровли над тремя пролетами. На крыше, площадью более 20000 кв.м., установлены современные зенитные фонари и уложена принципиальная новая для «Полета» и г.Омска мембранная кровля.

 

По программе технического перевооружения на ПО «Полет» стало поступать новое современное оборудование, среди которого обрабатывающие центры с ЧПУ, пневмогидравлические агрегаты, электроэрозионные прошивочные станки, мобильные координатно-измерительные машины. Скорость обработки изготовления деталей на новом оборудовании в 15-20 раз выше, чем на оборудовании, которое закупалось 25 лет назад. Уже сейчас это позволяет выполнять трудоемкие операции, сократить время и затраты, уменьшить вероятность рисков брака, повысить качество выпускаемых изделий. Для работы на данном оборудовании первая группа молодых рабочих прошла обучение на специальных курсах при Омском государственном техническом университете.

 

Губернатор Омской области, Председатель Правительства Омской области Л.К.Полежаев, Министр промышленной политики, транспорта и связи А.В.Горбунов, министр экономики И.Г.Мураев во время официальных визитов на ПО «Полет» дали высокую оценку мероприятиям по программе реконструкции и технического перевооружения.

 

Загрузка и модернизация производства повлекла за собой рост численности персонала. Сначала 2009 года на ПО «Полет» принято порядка 400 человек. Около 50 процентов от этого числа составляет молодежь, в том числе выпускники училищ и вузов 2009 года. Также наметилась важная тенденция – возвращение на предприятие высококвалифицированных опытных специалистов и рабочих, которые были задействованы в выпуске ракетно-космической техники в 80-90-е годы.

 

В уходящем году по инициативе руководства предприятия на ПО «Полет» проведен ряд мероприятий по снижению затрат, увеличению производительности труда, обеспечению безубыточной деятельности. Принятые меры позволили обеспечить рост среднемесячной заработной платы до 16400 руб.

 

«Сегодня с удовлетворение можно сказать: объединение «Полет» справилось полностью с взятыми на себя обязательствами. Это трудовая победа всего коллектива», – отмечает Генеральный директор предприятия Г.М.Мураховский, подводя итоги 2009 года и говоря о перспективах на будущее. «В соответствии с утвержденным планом в 2010-м «Полет» будет продолжать осваивать новые ракетно-космические изделия, – сообщает Григорий Мойсеевич, – по теме «Ангара» – это сборка отсеков, гаргротов, изготовление аэродинамического руля и съемного оборудования, для РН «Протон» начнем изготовление датчиков уровня компонентов топлива, для РН «Рокот» будем осваивать производство и сборку разгонного блока «Бриз-КМ». Смело могу утверждать, что и в наступающем году ПО «Полет» не будет останавливаться на достигнутом и ответственно продолжит выполнять поставленные перед предприятием серьезные задачи».



Последние статьи:

16.11.2023«Сухой вывоз» на Восточном: «Ангару-НЖ» установили на пусковой стол
15.11.2023На Восточном макет «Ангара-НЖ» готов к вывозу на стартовый комплекс
08.11.2023Стартовый комплекс на Восточном готовят к испытаниям с макетом «Ангара-НЖ»
03.11.2023Первая лётная «Ангара» для Восточного проходит контрольные испытания
27.10.2023Центр Хруничева доставил на космодром Восточный головной обтекатель для летной «Ангары»
18.10.2023На космодроме Восточный продолжаются работы с «Ангарой-НЖ»
10.10.2023На Восточном собрали полноразмерный макет ракеты "Ангара-А5"
29.09.2023Международный день пожилых людей
20.09.2023Пройди отбор, чтобы покорить космос!
18.08.2023На Восточном приступили к очередному этапу комплексных испытаний с «Ангарой - НЖ»

Новости

16.11.2023
«Сухой вывоз» на Восточном: «Ангару-НЖ» установили на пусковой стол

15.11.2023
На Восточном макет «Ангара-НЖ» готов к вывозу на стартовый комплекс

08.11.2023
Стартовый комплекс на Восточном готовят к испытаниям с макетом «Ангара-НЖ»


Правительственные награды

Орден ЛенинаОрден Трудового Красного ЗнамениОрден Октябрьской революции

ГКНПЦ
имени М.В. Хруничева
Государственная корпорация по космической деятельности
Министерство
обороны РФ
Разработка сайта
Дизайн-студия "RayStudio"
"ПО "Полет" – филиал АО "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева"
644021, г.Омск, ул. Б.Хмельницкого, 226
Факс: (3812) 39-72-40
E-mail: info.polet@khrunichev.ru