Новости Контакты Обратная связь Вакансии Карта сайта

Поиск по сайту

Искать

Календарь новостей

Месяц: Год:
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   


Самолёт Ан-3Т

Гражданская продукция

Новости

Главная » Новости


«Протон-М» вывел на целевую орбиту спутник SES-4 (NSS-14)

15.02.2012


Российская ракета–носитель «Протон-М»  успешно вывела на орбиту шести тонный спутник связи SES-4 (NSS-14) голландского спутникового оператора SES WORLD SKIES. Это был  первый  в 2012 году космический запуск  с использованием ракеты–носителя «Протон»  и 373–ий полет  в ее летной истории.

 

Модернизированный «Протон-М» с космическим аппаратом SES-4 (NSS-14) стартовал с пусковой установки № 39 космодрома 14 февраля в  23 час. 36 мин.  московского времени (00:36  Байконур, 15 февраля).

 

Выведение орбитального блока на орбиту осуществлялось за счет пяти  включений маршевого двигателя разгонного блока «Бриз-М». В расчетное время, приблизительно через 9 часов 12 мин после старта, в 08 час. 48 мин. московского времени, космический аппарат отделился от разгонного блока. Управление спутником передано заказчику.

 

SES-4 (NSS-14) создан компанией Space Systems/Loral (США) по заказу голландского оператора SES WORLD SKIES, дочернего предприятия SES (Люксембург). Новый спутник предназначен для предоставления услуг связи и  телевещания в  Европе, на Ближнем Востоке, в Африке, Северной и Южной Америке.

Контракт на запуск с использованием ракеты-носителя «Протон-М»  заключили один из ведущих мировых спутниковых операторов SES и российско-американское предприятие International Launch Services Inc. (ILS). Для ILS это юбилейный, 70–ый коммерческий пуск  ракеты-носителя «Протон».

 

Ракета-носитель «Протон» и разгонный блок «Бриз-М» разработаны и серийно изготовляются в Государственном космическом научно-производственном центре имени М.В. Хруничева.

 

В настоящее время для выведения  коммерческих спутников на орбиту используется трехступенчатая конфигурация ракеты-носителя «Протон-М», оснащенная разгонным блоком «Бриз-М». Модернизированный «Протон-М» повышенной грузоподъемности способен доставлять на геопереходную орбиту полезную нагрузку массой свыше 6 т.

 

Это был 21-ый  пуск ракеты-носителя «Протон» с космическим аппаратом, изготовленным на базе  платформы Space Systems/Loral.

 

«Протон»  в 20-ый  раз использовался для выведения на орбиту спутников  орбитальной группировки SES. 

 

 О ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева» и International LaunchServices Inc.


Компания International Launch Services–ILS  имеет эксклюзивное право на маркетинг и коммерческую эксплуатацию основной российской ракеты-носителя тяжелого класса «Протон». Компания зарегистрирована в 1995 году в США, штаб-квартира расположена в г. Рестон, штат Вирджиния. С 1996 года состоялось 70 космических запусков  на РН «Протон» по контрактам, заключенным ILS.  Среди заказчиков ILS – все ведущие спутниковые операторы  мира. Подробнее о компанииhttp://www.ilslaunch.com/

 

Владельцем контрольного пакета акций в ILS является ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева», разработчик и изготовитель РН «Протон» и разгонного блока «Бриз-М».

ГКНПЦ имени М.В.Хруничева является базовым предприятием ракетно-космической отрасли, обеспечивающим в соответствии с федеральными программами России создание, серийное производство и эксплуатацию ракет-носителей лёгкого и тяжёлого классов, разработку и создание космических аппаратов (космических систем) дистанционного зондирования Земли и связи, создание и изготовление космических модулей пилотируемых станций. В состав ГКНПЦ имени М.В.Хруничева входят: ракетно-космический завод, конструкторское бюро «Салют», завод по эксплуатации ракетно-космической техники, завод медицинской техники и филиалы, расположенные на территории 7 субъектов Российской Федерации – Москва, Московская область, Владимирская область, Омская область, Воронежская область, Архангельская область, Челябинская область. Подробнее о компании www.khrunichev.ru.

 

 

О компании SES

SES – один из ведущих мировых спутниковых операторов. Орбитальная группировка SES насчитывает 49 геостационарных спутников. Компания предоставляет  телекоммуникационные услуги спутниковой связи вещательным компаниям, контент- и интернет-провайдерам, операторам мобильной и фиксированной связи, юридическим лицам и правительственным организациям.

SES (EuronextParis и LuxembourgStockExchange: SESG) имеет доли в канадской компании Ciel и мексиканской компании QuetzSat, а также принимает стратегическое участие в компании O3bNetworks.

 

Космический аппарат NSS-14 (SES -4) разработан  и изготовлен американской компанией Space Systems Loral.  Масса аппарата  составляет приблизительно 6.000 кг, срок активного существования -15 лет. Это самый тяжелый и высокоэнергетичный спутник, из когда–либо действующих в орбитальной группировке SES. Он  заменит спутник NSS-7  в орбитальной позиции 338° в. д. и обеспечит телевизионное вещание и телекоммуникационные услуги на базе VSAT. Спутник оснащен транспондерами  Ku-  и С- диапазонов, зона вещания  охватывает Европу,  Ближний Восток, Африку, Северную и Южную Америку. Для дополнительной информации посетите сайт http://www.ses.com/

 

 

Полная информация о программе запуска космического аппарата NSS-14 на  сайте: «Информация о пусках»http://coopi.khrunichev.ru/main.php?id=562

 

Фоторепортаж о пусковой кампании  на сайте: http://www.khrunichev.ru/main.php?id=242



Последние статьи:

06.06.2025Центр Хруничева начнет производство еще трех модернизированных ракет «Ангара-А5» в интересах Роскосмоса
07.05.2025С Днем Победы!
05.05.2025Дмитрий Баканов: производство ракет семейства «Ангара» — одна из основных задач Центра Хруничева
07.03.2025С Международным женским днём!
28.12.2024С Новым годом!
24.09.2024Виталий Хоценко вручил машиностроителям государственные награды федерального и регионального значения
02.09.2024В Омске открылся инженерный лицей
24.07.2024С днём рождения, любимый "Полёт"!
07.03.2024Поздравляем с Международным женским днем!
28.12.2023C Новым годом!

Новости

06.06.2025
Центр Хруничева начнет производство еще трех модернизированных ракет «Ангара-А5» в интересах Роскосмоса

07.05.2025
С Днем Победы!

05.05.2025
Дмитрий Баканов: производство ракет семейства «Ангара» — одна из основных задач Центра Хруничева


Правительственные награды

Орден ЛенинаОрден Трудового Красного ЗнамениОрден Октябрьской революции

ГКНПЦ
имени М.В. Хруничева
Государственная корпорация по космической деятельности
Министерство
обороны РФ
Разработка сайта
Дизайн-студия "RayStudio"
"ПО "Полет" – филиал АО "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева"
644021, г.Омск, ул. Б.Хмельницкого, 226
Факс: (3812) 39-72-40
E-mail: info.polet@khrunichev.ru