«Протон-К» завершил свой 310-ый и последний полет
30.03.2012
Ракета-носитель «Протон-К» успешно завершила свой последний полет, доставив на орбиту российский спутник в интересах Министерства обороны РФ.
Последний «Протон-К» стартовал 30 марта в 9 часов 45 минут с космодрома Байконур. Для выведения космического аппарата на орбиту использовался разгонный блок ДМ-2. Отделение космического аппарата от разгонного блока произошло в расчетное время, в 16 час. 27 мин. 30 марта.
Это был 310-ый пуск легендарной ракеты-носителя за 45-летнюю историю ее эксплуатации. Первый пуск ракеты-носителя «Протон-К» состоялся 10 марта 1967 года с космическим аппаратом «Космос-146».
Последний пуск «Протона-К» стал третьим стартом ракеты космического назначения «Протон» в 2012 году и 375-ым в ее летной истории.
Ракета-носитель «Протон» разработана и серийно изготовляется ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева».
С 1965 года РН «Протон» активно используется для выведения полезных нагрузок на околоземные орбиты и отлетные траектории в рамках федеральных проектов, а также коммерческих программ (с 1996 года).
В настоящее время «Протон» - один из наиболее рентабельных, надежных и отработанных ракет-носителей тяжелого класса.
С 2001 года эксплуатируется модернизированная ракета-носитель «Протон-М» с улучшенной системой управления, более высоким уровнем эксплуатационных характеристик и экологических показателей. Применение в составе РН «Протон-М» разгонного блока «Бриз-М» существенно расширяют спектр достижимых орбит и позволяют ей успешно конкурировать с зарубежными носителями.
За годы эксплуатации космический ракетный комплекс «Протон» космодрома Байконур был адаптирован для запусков космических аппаратов всех известных мировых компаний-разработчиков.
СПРАВКА
Ракета-носитель тяжелого класса «Протон-К» разработана в Филиале N 1 ЦКБ Машиностроения (ныне КБ "Салют"- ГКНПЦ им. М.В.Хруничева) под руководством академика В.Н.Челомея на базе двухступенчатого носителя УР-500.
Первый пуск (в двухступенчатом варианте) состоялся 16 июля 1965 г., на низкую околоземную орбиту выведен научный спутник «Протон», название которого закрепилось за ракетой-носителем. После первых пусков «Протона» (в двухступенчатом варианте) было принято решение о создании на его основе ракеты-носителя с увеличением стартовой массы до 700 тонн.
С 1967 года начались пуски ракеты в трех- и четырехступенчатом вариантах. Первая трехступенчатая ракета УР-500К с разгонным блоком Д стартовала 10 марта 1967 года с космическим аппаратом «Космос-146». Эта дата считается днем рождения РН «Протон-К». Трехступенчатый «Протон-К» использовался для выведения полезной нагрузки на низкие орбиты, четырехступенчатый - для выведения космических аппаратов на высокоэнергетические орбиты (в том числе на ГПО, ГСО и отлетные траектории).
В 1978 году ракета-носитель «Протон-К» совместно с техническим и стартовым комплексами была принята в серийную эксплуатацию. В создании космического ракетного комплекса «Протон» участвовали сотни предприятий и заводов.
С 1967 года «Протон-К» вывел на орбиту около 50 типов космических аппаратов. Среди них космические аппараты серии «Космос», «Экран», «Радуга», «Горизонт», аппараты для исследования Луны, Марса, Венеры и кометы Галлея.
«Протон-К» доставил на орбиту первую в мире долговременную орбитальную станцию «Салют-1» и все последующие станции этой серии, ДОС «Алмаз», все модули для первой орбитальной станции «Мир», изготовленные в России модули «Заря» и «Звезда» для Международной космической станции, а также, тяжелые космические аппараты связи.
Космическими аппаратами, запущенными «Протоном-К», осуществлен целый спектр программ народно-хозяйственного, научного и оборонного значения. Развернута единая система спутниковой связи на базе космических аппаратов «Радуга», «Экран», «Горизонт», «Экспресс».
Именно «Протон-К» активно использовался для выведения на орбиту космических аппаратов глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.
Благодаря уникальным тактико-техническим характеристикам, высокому коэффициенту надежности и рентабельности, «Протон-К» стал первой российской ракетой-носителем, которая привлекала внимание иностранных заказчиков.
Первый коммерческий пуск РН «Протон-К» состоялся 9 апреля 1996 года с европейским геостационарным спутником связи Astra 1F. Всего было осуществлено 32 коммерческих пуска «Протон–К». Последний коммерческий пуск с использованием «Протон-К» состоялся 06 июня 2003 года со спутником АМС-9.
Российско-американское предприятия International Launch Services Inc.,созданное в 1995 году, предоставляет пусковые услуги РН «Протон» операторам коммерческих спутниковых систем по всему миру. С 1996 года в рамках контрактов, заключенных ILS, осуществлен 71 коммерческий пуск РН «Протон».
Всего же, с 1965 года по сегодняшний день, за всю историю существования различных модификаций ракеты-носителя «Протон» было осуществлено 375 пусков, из них: 310 - РН «Протон-К»; 62 – РН «Протон-М»; 3 - двухступенчатый вариант УР-500.
7 апреля 2001 года состоялся первый пуск ракеты-носителя «Протон-М». Модернизированная РН «Протон-М» за прошедшие 10 лет эксплуатации подтвердила свою высокую надежность наряду с высокими эксплуатационными характеристиками и стала основным средством выведения в размерности ракет-носителей тяжелого класса. После введения в эксплуатацию в 2001 году РН «Протон-М» прошла несколько этапов модернизации. В настоящее время реализуется четвертый этап модернизации, завершение которого планируется в середине 2013 года.
Фото галерея: Ракета-носитель"Протон-К"
фото с сайта Федерального космического агентства http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=18875
Последние статьи:
|